Carga laboral y su influencia en el bienestar laboral del personal que integra el grupo de protección a personas e instalaciones de la Metropolitana de Bogotá (2021)
De acuerdo a las múltiples funciones que desarrolla la Policía Nacional para responder a su compromiso institucional de garantizar la convivencia y seguridad ciudadana, demanda mayor tiempo, disponibilidad y en muchas ocasiones asignación de más de un proceso a sus funcionarios, conllevando a que el personal sea expuesto con mayor facilidad a la carga de trabajo, por ello el presente estudio tiene como objeto identificar como la carga laboral influye en el bienestar laboral del personal que integra el grupo de Protección a personas e instalaciones de la Metropolitana de Bogotá, para lo cual se desarrolló una investigación cualitativa, que a partir de la revisión teórica, y la aplicación de una entrevista semiestructurada, se encontró que la carga de trabajo produce y aumenta la sensación de malestar, tensión psicológica, agotamiento físico y mental, físico así como bajos niveles de motivación, fenómenos que hace que el personal sea más propenso a situaciones que ponen en riesgo el bienestar laboral, por lo que se proponen recomendaciones y acciones de mejora tendientes a mitigar los factores que generan la carga laboral, lo cual contribuya a aumentar la motivación y mejorar el bienestar laboral del grupo.