Factores de riesgo social y consumo de sustancias psicoactivas (2019)
El objetivo de la investigación se basó en conocer la percepción de los estudiantes de la jornada nocturna de la Institución Educativa Gerardo Arias Ramírez, del municipio de Villamaría Caldas, sobre la influencia de pares en torno al consumo de sustancias psicoactivas (SPA), con el fin de plantear estrategias de prevención. Para la realización del estudio se hizo uso de una metodología cuantitativa, observacional, descriptiva y no experimental, en la cual se empleó un cuestionario aplicado a una muestra de 20 estudiantes. Los resultados del estudio demuestran que el 73% de los participantes consideran que los jóvenes no consumen SPA porque se sienten presionados por sus amigos, sin embargo, cerca del 60% asevera que los jóvenes consumen SPA para ser aceptados por sus amigos. Se concluye que los estudiantes perciben que la influencia de los grupos de pares no es coaccionada, es decir, obligada o presionada, por el contrario, es voluntaria y se deriva de la necesidad de los jóvenes por sentirse parte de un grupo e imitar las conductas de sus amigos.