Percepción y conocimiento de docentes de primaria sobre el manejo del TDAH en el aula: estudio en un colegio ubicado en el municipio de Armenia-Colombia (2023)
El Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH), ha presentado altos índices de prevalencia en el mundo, cabe resaltar que este trastorno suele desarrollarse en la población infantojuvenil, por esta razón, proponer investigaciones que orienten hacia el trato adecuado por parte de los docentes es uno de los grandes retos en la psicología; así pues, el objetivo de este trabajo académico fue analizar la percepción y el conocimiento de los docentes de primaria sobre el manejo del TDAH en un colegio ubicado en el municipio de Armenia, Colombia; para cumplir con esto se realizó una búsqueda bibliográfica que permitió sustentar en trabajo investigativo y el sustento teórico se orientó hacia el modelo de Barkley; en cuanto a la metodología se abordó una investigación de tipo mixta y descriptiva, utilizando dos instrumentos de evaluación: (1) Knowledge of Attention-Deficit Disorders Scale (KADDS) y (2) Entrevista aplicada a expertos. Con relación a los resultados, se encontró que la mayoría de los docentes no cuentan con un conocimiento profundo con base al TDAH, lo que puede hacer que sus estrategias pedagógicas se vean limitadas