Concurrencia de TOC en menor de 11 años diagnosticada con TEA y su abordaje desde la neurobiología y la neuropsicología: estudio de caso (2022)
La presencia de la anormalidad en la función cerebral en ambas condiciones y sus efectos en el comportamiento, hace difícil diferenciar el TOC del TEA y aún más complejo diagnosticar los dos trastornos simultáneamente en el individuo. Se realizó un estudio de caso sobre un paciente femenino de 11 años, colombiana, que ha sido previamente diagnosticada con TEA altamente funcional, con el objetivo de analizar e investigar el enfoque en la afectación de las similitudes y diferencias desde la perspectiva del neurodesarrollo del TEA y TOC para el diagnóstico diferencial en este estudio de caso. Para esto, se aplicaron pruebas neuropsicológicas y se tuvo interacción con los padres de la paciente niña. Como resultado, en cuanto a los criterios de evaluación de las conductas señaladas en el cuestionario de compulsiones y obsesiones, se pudieron resaltar siete criterios presentes, entre los nueve, para las compulsiones y cuatro de siete en la categoría de obsesiones. Se concluye que, a pesar de tener un diagnóstico de TEA altamente funcional, en la niña existe parcialmente emocionalidad, que le cuesta trabajo manejar y con la cual no mantiene una profunda relación, esto lo maneja a través del desarrollo de síntomas TOC.