Estudio entre la relación de la manifestación de los síntomas psicosomáticos de las jornadas laborales en el departamento operativo de una agencia marítima en la ciudad de Santa Marta (2020)
El presente proyecto de investigación aborda la temática concerniente a la manifestación de síntomas psicosomáticos en el lugar de trabajo y la relación con las jornadas laborales de los empleados de una agencia marítima en la ciudad de Santa Marta, además, se tiene en cuenta el papel del departamento de recursos humanos, teniendo como finalidad, identificar la relación entre la aparición de síntomas psicosomáticos y las largas jornadas labores con las estrategias del departamento de Recursos Humanos en el departamento operativo de una agencia marítima en la ciudad de Santa Marta. la metodología implementada en la investigación es cuantitativa con diseño descriptivo donde se escogieron a 8 empleados de la agencia marítima que trabajan en el departamento operativo. Donde se implementa el Cuestionario de Problemas Psicosomáticos (CPP). Entre los resultados se encuentran que el agotamiento y cansancio, las tendencias a comer en exceso, molestias para dormir y levantarse son los principales problemas psicosomáticos presentes en el departamento operativo por las jornadas laborales extensas. Lo que permite concluir que existe una relación directa entre la manifestación de síntomas psicosomáticos las largas jornadas laborales.