Manual procedimiento específico flex contable para la generación de solicitudes internas de gastos (2020)
Actualmente me encuentro en el área de Control de Gestión, esta es un área donde finaliza cada uno de los procesos de la compañía, como su nombre lo indica se controlan todos los gastos de acuerdo con el presupuesto anual que se ejecuta, todo pasa por esta área donde se valida que cumpla con las políticas corporativas y que se encuentre dentro de lo presupuestado para el año en Curso. Existe un reproceso y consiste en tener que reclasificar los flex contables es decir la combinación contable que se encuentra creada por varios códigos (Empresa/Cuenta/Delegación/División/Centro de Costo) los cuales tienen una funcionalidad y varían de acuerdo con el tipo de servicio y la empresa que lo ejecuto. Se manejan 16 empresas. Al corresponder a una multinacional se encuentra regida por una PUC corporativo el cual se debe usar de acuerdo con cada una de las necesidades y según la categorización dada al interior de la compañía, existen lineamientos internos. Existe un alto número de rotación de personal lo que genera desconocimiento en la funcionalidad y el correcto procedimiento para el registro contable de cada gasto. Por tener esa estructura que puede verse de primera mano compleja, pero al existir el Manual de procedimiento hará que la información fluya de tal manera que sea entendible y no necesite siempre de un tercero que lo explique para entender lo que se debe desarrollar, este es practico y aplicar para todos los cargos de la compañía que ejecutan solicitudes internas de gastos.