Eficacia de los procesos de orientación profesional desarrollados en la Institución Educativa San Simón de Ibagué (2022)
McIntosh, (2018) indica que para tener una buena autoestima y alcanzar la realización personal, debe existir congruencia entre la persona y la carrera profesional que esta desarrolle. Por lo anterior, el grupo investigador planteó como objetivo principal del estudio el determinar la eficacia de los procesos de orientación vocacional y profesional que se desarrollan en la institución educativa San Simón de la ciudad de Ibagué en el primer semestre del año 2022. Para esto se desarrolló, desde una visión cuantitativa, una encuesta que permitió reconocer los principales obstáculos que se le presenta a esta población, tanto en el proceso mismo de la orientación como en la construcción posterior de su proyecto de vida.