Propuesta para la gestión de riesgos laborales en Tecnimaderas Romero S.A.S - Bogotá (2019)
El presente proyecto tuvo como objetivo elaborar una propuesta para la gestión de riesgos laborales en Tecnimaderas Romero S.A.S, debido a que no ha implementado un Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo, no se ha designado un vigía de trabajo seguro, no tiene claridad sobre los peligros presentes en el taller, no existe el hábito de usar EPPs, suelen llevar a su mascota (un perro) al taller y se siguen prácticas deficientes de higiene industrial. Se usó una investigación de tipo descriptiva, en la cual se examina la manera como los operarios realizan las actividades en cada tarea, sin realizar ninguna intervención, es decir, se trata de un enfoque observacional. El diligenciamiento de encuestas y entrevistas al personal, la lista de chequeo desarrollada para la ejecución de este proyecto y las diferentes visitas de campo al taller de fabricación, permitieron identificar los peligros y estimar los niveles de riesgo a los que están expuestos los trabajadores aplicando las indicaciones de la Guía Técnica GTC-45 2012. Dentro de los resultados más relevantes se encuentra la siguiente distribución de peligros: Biomecánico 37%, Químico 26%, Condición de seguridad mecánico 16%, Físico 11%, Condición de seguridad eléctrico 5% y Condición de seguridad locativo 5%, destacándose el factor químico por presentar un nivel de riesgo elevado que requiere intervención inmediata. El trabajo concluye con la presentación de una serie de recomendaciones para mitigar los riesgos identificados y la sugerencia de capacitar al personal para eliminar los actos inseguros.