Influencia de los factores psicosociales en la generación de comportamientos inseguros y materialización de accidentes de trabajo en una industria de alimentos (2019)
El presente proyecto tuvo como objetivo revisar como el factor psicosocial impacta en la generación de comportamientos inseguros y la materialización de AT de la empresa de alimentos, ya que al revisar la tasa de accidentalidad del año 2018 y 2019 se identificó que un 50% de estos eventos calificados como AT se generaron por comportamientos inseguros. Razón por la cual se nombra el proyecto “INFLUENCIA DE LOS FACTORES PSICOSOCIALES EN LA GENERACIÓN DE COMPORTAMIENTOS INSEGUROS Y MATERIALIZACIÓN DE ACCIDENTES DE TRABAJO EN UNA INDUSTRIA DE ALIMENTOS; arrojando datos interesantes de como la parte mental en ocasiones los lideres y/o jefes de diferentes proceso es omitida y se centran en solo producir; en esta investigación se demuestra como la exposición a factores de riesgo psicosocial, es un factor que condiciona la presencia de estrés laboral, perjudicando la salud de los trabajadores, y consecuentemente, su incidencia en la accidentalidad laboral. Así mismo, se evidencia como el aspecto organizacional como el ambiente de trabajo, las relaciones laborales, los horarios de trabajo, la carga laboral, la rutina y el aburrimiento, son variables personales y ambientales, que influyen en patologías derivadas del estrés como el síndrome de burnout, acoso laboral y alteraciones psicológicas de diferente naturaleza. Es asi como se generan una serie de estrategias e intervenciones para el control del peligro psicosocial para mitigar los riesgos identificados y asi mismo garantizar el bienestar físico y mental de cada colaborador; contribuyendo de una forma positiva en la reducción de accidentes de trabajo por acciones u comportamientos inseguros.