Análisis del método de carga física “MAPO” para auxiliares de enfermería del área de hospitalización de la Fundación Instituto Neurológico de Colombia Medellín - Colombia (2022)
El actual trabajo de investigación tenía como objetivo principal, estudiar el método MAPO, valorando el riesgo biomecánico que tienen los auxiliares de enfermería por la movilización de pacientes, en la Fundación Instituto Neurológico de Colombia, de manera que, para alcanzar el objetivo principal, se debió realizar una caracterización sociodemográfica de la población, además del diligenciamiento del método MAPO, esto por medio del uso de una metodología de tipo mixto descriptivo, con una muestra de 23 participantes se determina el nivel de exposición a factores de riesgo en el ambiente hospitalario. Se encontró que un 53% de los auxiliares que realizan actividades de movilización manual de pacientes han sentido molestias en la espalda en los últimos 3 meses, y el 23% refiere que llevan con molestias en cuello, hombros, espalda, brazos. Debido a estos hallazgos, el equipo genera conclusiones y formula recomendaciones.