Diseño de procedimiento operativo normalizado para combate de incendios estructurales para el cuerpo oficial de bomberos de San Andres Islas (2019)
El actual proyecto tiene como objetivo principal diseñar un procedimiento operativo normalizado para el combate de incendios estructurales para el cuerpo de bomberos oficiales de San Andrés islas. Un procedimiento operativo normalizado PON es un instrumento que estable el paso a paso a realizar en una tarea por lo general de alto riesgo o que ocasionen emergencias frecuentes en la comunidad. Por lo general están pre establecidos y generan mejor respuesta frente a un evento adverso. Los bomberos se enfrentan a perder la vida o sufrir lesiones en sus actividades diarias, las emergencias cada día son más complejas, los materiales y tipo de construcciones hacen que la lucha contra incendio sea más difícil, esto los expone mayores riesgos y peligros. La Seguridad laboral de la institución bomberil debe entenderse más que un requerimiento obligatorio, como la oportunidad de contribuir con el bienestar del personal que se enfrenta a diario con la Muerte. A diario mueren y se accidentan bomberos en todo el mundo, muchas veces por que fue inevitable y otras veces NO, la falta de la implementación de procedimientos seguros para tareas de alto riesgo. No más bomberos muertos por falta de conocimiento.