Ruta de atención al bienestar de la salud emocional como estrategia de prevención en la afectación del colaborador que atiende población victima del conflicto armado (2023)
Sabemos que Colombia ha sido golpeado fuertemente por el conflicto armado interno y ha dejado muchas víctimas, que desde la actual ley 1448 de 2011 conocida como la ley de víctimas son atendidas brindando atención, asistencia y reparación; partiendo de esto, este proyecto tiene como objetivo proponer una ruta de atención al bienestar emocional teniendo en cuenta las afectaciones a las que se ven expuestos los colaboradores que trabajan con esta población víctima del conflicto armado, y a causa de su labor constantemente sufren una carga emocional al escuchar vivencias y experiencias que han pasado estas personas y sus familias, identificando las alteraciones que llegan a experimentar los colaboradores en la parte comportamental y conductual. Este estudio es de carácter explicativo, con investigación de fase cualitativa, donde participaron veinte (20) profesionales, de nivel técnico en diferentes profesiones, quienes tienen contacto directo o indirecto diariamente con personas víctimas del conflicto armado y cuatro (4) profesionales expertos que desde su experticia y conocimiento nos exponen sintomatología asociada, indicadores de alerta, riesgos asociados, estrategias de prevención, importancia del bienestar emocional, categorías que se llegan a ver afectadas frecuentemente dentro de este fenómeno de estudio. Para este proyecto luego de conocer las necesidades de los colaboradores frente a una ruta de atención e identificar posibles afectaciones expuestas por profesionales expertos se propondrá una ruta de atención al bienestar emocional que ofrezca estrategias de prevención.