Orientación vocacional: factores sociales influyentes en la elección de una profesión, necesidades y metas del adolescente. (2019)
Un adolescente al afrontar una duda tan fuerte como: ¿a qué se dedicará el resto de su vida? se ve en influencia constante por factores sociales, los cuales pueden ser causantes de variaciones al momento de la toma de dicha decisión, el propósito de la investigación es establecer los factores sociales que pueden afectar la decisión de los estudiantes, así como sus preferencias e inconvenientes. Esta tarea se realizó a través de investigación cualitativa, con una entrevista con 14 preguntas que se formularon teniendo en cuenta categorías, los resultados arrojaron una diferencia marcada entre los deseos de estudios por parte de las y los estudiantes entrevistados. Gran parte de los entrevistados no cuentan con una situación económica favorable para llevar a cabo sus estudios. Además de no contar con la orientación necesaria al momento de elegir una carrera. Las elecciones de estudio se ven bastantes acogidos a la ideología general, siendo que las estudiantes eligen carreras relacionadas con las humanidades, mientras los estudiantes carreras más relacionadas con ingenierías, la familia interviene en el proceso, así como la influencia de otros de acuerdo a sus experiencias.