Factores de riesgo en post pandemia que impactan la calidad de vida laboral de los médicos de una clínica EPS en Armenia, Quindío (2023)
Introducción: Los factores de riesgo que en pandemia impactaron la calidad de vida de los empleados del sector salud están asociados a la sobrecarga laboral padecida en la época, asi como consecuencias asociadas a enfermedades psicosomáticas, estrés, síndrome de Burnout, entre otras. Objetivo: Identificar los factores de riesgo en post pandemia que impactaron la calidad de vida laboral de los médicos de una clínica Eps en Armenia, Quindio. Metodología: la investigación contó con un enfoque cuantitativo, un alcance descriptivo y un diseño transversal, se utilizó una muestra probalística de 20 médicos, el cuestionario utilizado fue la versión corta del CoPsoQ de Moncada. Resultados: se encontraron índices superiores al 80% y 90% de factores de riesgo en una clínica Eps en donde se conoció que los funcionarios están expuestos a baja remuneración salarial, sobre carga laboral, falta de apoyo mutuo, ausencia de herramientas propias del cargo, entre otros, por lo cual se evidencio una afectación alta a la calidad de vida de los médicos de la clínica.