Propuesta de medición del impacto del precio del petróleo sobre el mercado accionario colombiano: revisión documental. (2017)
En este trabajo se hace una revisión de la documentación bibliográfica acerca del efecto que tiene el precio del petróleo sobre el mercado bursátil y el crecimiento económico a nivel mundial, Latinoamérica y Colombia, con el fin de establecer un marco teórico que permita conocer la forma en la que se ha abordado el tema, los métodos o modelos econométricos más utilizados, las variables más estudiadas y los resultados producto de las investigaciones. Para esto, se contrasta el Modelo de Corrección de Errores (MCE) con otros modelos como el VAR, VAR –GARCH y MCO, así como las series de datos y variables utilizadas por los mismos. Además, se evidencia la necesidad de realizar este estudio a nivel Colombia considerando la relación asimétrica entre las variables (Precio del petróleo e índices bursátiles) que presentan la mayoría de países y la importancia que tiene el crudo sobre la balanza comercial y el PIB real nacional.