Factores que incrementan la depresión en los teletrabajadores analistas de calidad en la empresa IKE asistencia en la ciudad de Bogotá (2022)
La depresión y ansiedad son trastornos afectivos más frecuentes que aquejan a muchas personas a nivel mundial y que, sin el adecuado control, se pueden llegar a generar pérdidas de productividad en algunas organizaciones a su vez el incremento en la tasa de morbilidad en los países. Para el 2019, el ministerio de salud anuncia que el 20% aproximadamente de personas en el territorio colombiano, padece de ansiedad, depresión y otros trastornos más complejos, traducidos en adicciones y episodios de violencia contra sí mismo o terceros, por consiguiente, es de gran importancia identificarlo y darle un trato oportuno. Es inevitable destacar el tema emergente que se vivió desde marzo 2020, en el cual se evitó el contacto con otras personas, lo cual contrapone el sentido básico del ser humano el cual es socializar, en el caso de la empresa se tenía un terreno abonado con el estilo de home Office y direccionar actividades desde casa, con la finalidad de un plan de mejora para el estado de salud de los trabajadores, la primer medida en ayuda a las mujeres que se ven en situaciones difíciles con actividades domésticas y en ocasiones atender a sus hijos.