Evaluación y propuesta de intervencion ante los factores de riesgo mecánico en los trabajadores de la empresa Inse Ingeniería y Seguridad, durante los meses de septiembre a diciembre del 2023 (2023)
La evaluación e identificación de los riesgos dentro de una empresa, es un proceso necesario indispensable que permite garantizar la integridad física y psicológica de los trabajadores, es por eso que en la presente investigación se plantea, evaluar y diseñar una propuesta de intervención ante los factores de riesgo mecánicos en los trabajadores de la empresa INSE ingeniería y seguridad, durante los meses de septiembre a diciembre del 2023. Lo anterior, desde la identificación de los factores de riesgo mecánico por el uso de herramientas manuales y la identificación de riesgo predominante por el uso de maquinarias y equipos en los trabajadores la empresa, para de esta manera poder diseñar una propuesta de prevención y mitigación ante riesgo mecánico conforme a los resultados obtenidos. Todo esto, desde una investigación de tipo cuantitativa aplicando el cuestionario herramientas manuales y el cuestionario maquinaria y equipo, planteado por el Instituto Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo de España, a10 trabajadores de diferentes áreas de operaciones de la empresa. Los resultados indican que, con relación a las máquinas y equipos que se utilizan en la empresa, existen factores de riesgos relacionados por la falta de resguardos o las medidas de protección frente a el uso de paradas de emergencia. Por otro lado, con relación al uso de las herramientas manuales, existen factores de riesgo en donde principalmente se identifica la calidad de la herramienta, la falta de orden y aseo, la falta de espacios para su almacenamiento y el desarrollo de posturas forzadas, movimientos repetitivos y conductas de trabajo que influyen en el desarrollo de desórdenes musculoesqueléticos por parte de la población trabajadora. Se concluye que, se hace necesario la aplicación de estrategias de mitigación de riesgo y el desarrollo de procesos de control, con relación al estado actual de las máquinas, herramientas y equipos.