Caracterización del consumo de sustancias en el entorno universitario (2022)
El objetivo de la presente investigación es caracterizar y describir los perfiles de la población universitaria del Politécnico Grancolombiano estudiantes de psicología, para eso se llevó a cabo es un diseño descriptivo , con un muestreo no probabilístico , donde la recogida de los datos se desarrolló en un periodo de tiempo de 4 meses en las que se realizaron alrededor de 5 sesiones de divulgación del instrumento, y acompañamiento al diligenciamiento del mismo, el instrumento se desarrolló una encuesta a través de la plataforma Microsoft Forms, con 3 subpruebas correspondientes la primera a datos sociodemográficos, la segunda a la Prueba de detección de consumo de alcohol, tabaco y sustancias ASSIST, y la tercera el cuestionario UniversiTest que se encargan de medir prevalencia de consumo de sustancias, conductas de riesgo para lesiones, accidentes, riñas y prácticas sexuales no seguras asociadas al consumo actual de SPA, los resultados relevantes aportan a que la prevalencia del uso de sustancias psicoactivas legas e ilegales son las bebidas alcohólicas , el tabaco y el cannabis y respecto a la frecuencia de uso en los últimos tres meses se evidencia en que la única sustancia con un número superior a la mitad de la población es las bebidas alcohólicas, sin embargo, llama la atención que las únicas sustancias utilizadas diariamente son el tabaco y el cannabis, de esta manera se encuentra que una característica importante de la población es que es una población usuaria de todo tipo de sustancias, y que en un 54% son policonsumidoras. En conclusión, encontramos una población usuaria de sustancias con riesgos altos de consumo problemático.