Significado del duelo en estudiantes de bachillerato que han sufrido la pérdida de un ser querido por covid-19 de la Escuela Tecnológica del Instituto Técnico Central (2022)
El Covid-19 fue declarado por la Organización Mundial de la Salud como pandemia a nivel mundial; en Colombia se han registrado 141.796 muertes por esta causa y uno de los efectos que impacto la salud mental de las personas fue el duelo. La pérdida inesperada y las restricciones impuestas por el gobierno respecto a la despedida y rituales fúnebres del ser querido para evitar la propagación del virus, fueron algunos elementos que hicieron aún más difícil para los dolientes el proceso de duelo. El objetivo de la presente investigación es comprender el significado del duelo a partir del sentido de la pérdida y su impacto en la vida de los estudiantes de bachillerato, que sufrieron la pérdida de un ser querido por Covid-19 de la Escuela Tecnológica del Instituto Técnico Central. El tipo de estudio que se empleó fue cualitativo con un diseño fenomenológico. Con relación a los hallazgos más importantes se encontró que la pérdida de un ser querido por Covid-19 significó para los adolescentes una pérdida inesperada, dolorosa, triste, de impotencia, abandono e intangible por no poder despedirse y ver el cuerpo de su familiar. Debido a la pérdida, el rendimiento escolar se vio afectado y algunos dejaron de creer o practicar su religión, para los estudiantes que tenían un vínculo más cercano con su ser querido, la pérdida ha sido más difícil de superar y el apoyo familiar ha jugado un papel importante en el proceso de duelo.