Flexibilidad psicológica y consistencia con los valores: relación con el consumo de sustancias en adolescentes (2018)
La investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre flexibilidad psicológica y consistencia con valores, respecto al consumo de sustancias en adolescentes de Bogotá. Los participantes fueron 285 estudiantes de 13 a 18 años, de un colegio público (144 hombres y 141 mujeres). El enfoque de investigación fue cuantitativo, de tipo descriptivo-correlacional. Se empleó el Cuestionario de Evitación y Fusión para Jóvenes (AFQ-Y), el Cuestionario de Consistencia con Valores (VQ), el Cuestionario de Seguimiento de Reglas Tipo Pliance (GPQ-C), la Escala de Ansiedad, Depresión y Estrés (DASS-21) y un cuestionario para estimar la prevalencia de consumo de sustancias psicoactivas. Según los datos obtenidos con los participantes, las sustancias más consumidas alguna vez en la vida, en el último mes y año, fueron el alcohol (61,1%; 55,4%; 30,5%), cigarrillo (33,3%; 20%; 12,3%) y marihuana (13,3%; 7,4%; 3,9%). Las razones de consumo de mayor prevalencia fueron los problemas familiares (10,5%), búsqueda de sensaciones (8,4%) y problemas personales (7,4%). Se encontró relación significativa entre consumo de cigarrillo con consumo de sustancias en la familia y relaciones familiares, problemas familiares, sociales, personales, académicos y búsqueda de sensaciones. En cuanto al alcohol, se encontró asociación con búsqueda de sensaciones. La marihuana, mostró asociación con las relaciones familiares y todas las razones de consumo evaluadas. La inflexibilidad psicológica tuvo correlación con las demás variables clínicas. Las pruebas t para muestras independientes, solo mostraron diferencias significativas en los grupos de consumo y no consumo de cigarrillo, en la inflexibilidad psicológica y obstrucción en el avance en valores.