La protección jurídica de las marcas en Colombia, en el sistema estadounidense y en el Sistema Comunitario Europeo de marcas frente al plagio y la falsedad (2020)
El plagio y la falsedad marcaria son fenómenos que no sólo están afectando la industria colombiana, sino global. En este artículo se identifican los mecanismos de la protección jurídica de las marcas en Colombia, en el sistema estadounidense y en el Sistema Comunitario Europeo de Marcas frente a los fenómenos del plagio y la falsedad marcaria como problemática global en materia de propiedad intelectual; para ello se establecen los fundamentos normativos y doctrinales sobre la naturaleza e implicaciones del plagio y la falsedad marcaria; se describen los mecanismos de protección jurídica de las marcas en el sistema estadounidense y en el Sistema Comunitario Europeo de Marcas; y se analizan los instrumentos de protección jurídica de las marcas frente al plagio y la falsedad marcaria en el Sistema Andino, el cual es aplicable a Colombia.