Efectos de la pandemia por covid-19 en la salud mental de los habitantes del barrio Paraíso localidad ciudad Bolívar (2021)
La salud mental contempla todos los pensamientos, emociones y sentimientos a nivel psicológico y social que afrontan los seres humanos en situaciones determinadas. Con la aparición de la Covid-19 se modificaron costumbres y hábitos que afectan la salud mental de las personas. Este estudio tuvo como objetivo analizar los efectos de la pandemia en la salud mental en 38 habitantes de diferentes familias del barrio paraíso de la localidad de Ciudad Bolívar. Esta investigación ocupó el instrumento SCL-90-R con la intención de identificar los síntomas psicológicos en el ambiente social y relacionar los efectos de la pandemia con la salud mental. Los resultados sugirieron que no hubo una frecuencia significativa en la presencia de los síntomas evaluados por el instrumento, a excepción de la ansiedad que se presentó como un efecto recurrente ante el miedo por el contagio.