Cartilla didáctica para atención de la primera infancia desde estrategias de inclusión (2021)
La inclusión infantil es una realidad que día a día exige mayor compromiso y dedicación por parte de la familia y las entidades que brindan la prestación de un servicio educativo infantil. Por esto, se indaga frente al estado del CDI “Semillas del Mañana” en cuanto a la creación e implementación de estrategias que fortalezcan los procesos de crecimiento y desarrollo de aquellos niños y niñas con alguna necesidad especial. Sin embargo, existen muchas imprecisiones en la concepción y aplicación de este tipo de estrategias, lo cual 1 Al momento de indicar los datos solicitados no use mayúscula sostenida. 2 Al momento de editar en Word guardar en formato PDF e incluir su firma digitalmente, esto nos permitirá migrar datos al momento del registro en repositorio.conllevo a buscar y crear una cartilla didáctica que brinde una serie de estrategias lúdico pedagógicas y que atienden a la diversidad de la población infantil y familias en general de la comunidad rural del municipio de Argelia – Antioquia. Para poder cumplir con este objetivo, se desarrolla una revisión literaria, la cual describe aquellos antecedentes que apoyan esta investigación, si mismo, se indagan algunos conceptos teóricos que fundamentan la construcción de la presente investigación; no obstante, se implementó un marco teórico, el cual define la educación como un derecho esencial, al igual que reconoce la inclusión como un mandato para la superación y aceptación personal y social, lo cual permite un desarrollo integral. Para todo lo anterior, se lleva a cabo una recolección de la información, teniendo en cuenta técnicas e instrumentos que son fundamentales para la recolección sustanciosa de los mismos, los cuales cumplen un papel esencial en la investigación, puesto que ayudan a definir diversas estrategias pertinentes, con el propósito de contribuir significativamente en la población objeto.