Factores de riesgo generadores de estrés laboral en trabajadores de la Armada Nacional durante la emergencia por Covid-19 (2020)
Los cambios generados durante la emergencia por Covid-19 han afectado el trabajo de las personas obligando a muchas a cambiar su forma de trabajar, fomentando condiciones generadoras de estrés. el objetivo de esta investigación es indagar cómo la cuarentena por Covid -19, el cambio en la modalidad laboral y la alteración en la calidad de vida son factores de riesgo generadores de estrés laboral en 10 trabajadores de la armada nacional. con un enfoque metodológico de corte cualitativo, específicamente fenomenológico, se identificaron los principales factores de riesgo psicosocial del estrés laboral y las consecuencias para los trabajadores. se determinó como el estrés es un factor de riesgo que no es ajeno al proceso de adaptación ante varios estímulos percibidos como positivos o negativos en los trabajadores en su vida personal, social y aún más en el cambio de la modalidad laboral, que aunque manifestaron una actitud positiva ante las circunstancias se debe tener en cuenta aquella sintomatología asociada al estrés en el contexto de la vida laboral que desencadenan ansiedad, cansancio, tristeza, afectando de forma directa su calidad de vida, de ahí la importancia de darles herramientas que contribuyan para mejorar la salud psicosocial en los ambientes del teletrabajo.