Estudio exploratorio del potencial del Aviturismo como servicio de exportación en Colombia (2022)
El turismo de naturaleza representa uno de los sectores priorizados para el desarrollo económico de Colombia. Uno de sus segmentos especializados contempla las actividades diseñadas para observadores de aves alrededor del mundo, servicio cuya demanda internacional es creciente y para el cual, Colombia cuenta con un atractivo natural destacado, siendo reconocida por BirdLife International como el país con el mayor número de especies en el mundo. En este sentido, existe un reto importante para el desarrollo de una oferta competitiva que pueda dar respuesta a demandas diversas de los observadores de origen internacional a partir de la exportación del aviturismo. Este documento presenta los principales resultados de un estudio exploratorio mediante la consulta de fuentes secundarias, para comprender factores y prácticas nivel global, así como la competitividad de Colombia en contraste con algunos de sus principales competidores.