Prevención de distrés laboral: estilos de afrontamiento, fatiga y cansancio emocional en Bienestar Integral S.A.S. (2024)
Prevenir enfermedades laborales psicosociales, implica conocer y controlar sus causas en la población trabajadora, protección y amparo a los derechos humanos. Promoviendo estrategias empresariales frente al desbalance entre esfuerzo y recompensa, perjudicial para la salud. La autorealización es una necesidad psicológica elevada, que indica justificación y sentido a la vida, reduciendo las ideas catastróficas o fatales. Por tanto, se busca conocer ¿Qué estrategias se pueden establecer para prevenir el distréss y desarrollar estilos de afrontamiento, disminuir la fatiga y reducir el cansancio emocional en los trabajadores de Bienestar Integral SAS? Mediante una investigación mixta, correlacional y descriptiva, que a través de la observación del informe del Cuestionario para la Evaluación del Estrés versión tres, encontró una alerta de presencia de distréss, en un 60% por dolores en cuello, espalda y tensión muscular. 70% con dolor de cabeza siempre. La percepción de alta demanda de trabajo desencadenando cansancio emocional. Asimismo, determina estrategias individuales y organizacionales, priorizando estilos de vida saludable, meditación y reforzamiento físico, horarios establecidos, formación integral del ser humano, desarrollo de herramientas adaptables a la realidad y la oportunidad de cambiar la forma arbitraria de establecer los acuerdos contractuales, permitiendo ser y no solo hacer.