Consultoría científico-técnica para la propuesta documental de seguridad y salud en el trabajo bajo el enfoque de la ISO 45001 para Fasecolda, Bogotá (2022)
El presente trabajo surge como resultado de la Consultoría Científico-Técnica, propuesta de tipo documental con el fin de implementar el Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST), de la organización Federación de Aseguradores Colombianos Fasecolda, en cumplimiento del Decreto 1072:2015 (Ministerio de Trabajo, 2015) y la Resolución 0312:2019 (Ministerio de Trabajo, 2019), bajo los parámetros de la ISO 45001:2018, (Icontec, 2018), con el fin de establecer la información documentada requerida para la implementación del SG-SST esto para generar oportunidades de mejora y estandarizar los procesos internos y externos aplicados al ciclo PHVA (Planear, Hacer, Verificar, Actuar) cuyo objetivo principal es la identificación y mitigación de riesgos que atenten contra la integridad de los trabajadores. Para la presente consultoría el tipo de investigación es la Aplicada por lo inmediato de los resultados ya que se identifica el problema y se da solución por medio del método exploratorio y descriptivo, con un diseño de investigación de campo y documental; aplicando el método de Miller Kurb (M, 1997) por lo que se aplicaron encuestas, observación sobre la relación entre compañeros y sus comportamientos, y estudios de puestos de trabajo. (M, 1997). De acuerdo con lo anterior se recopila la información necesaria para el diseño de los formatos de los procedimientos para el control de documentos y registros correspondientes a la implementación del SG-SST solicitados en ISO 45001:2018, (Icontec, 2018) correspondiente a la información documentada del cap. 7.5