Afrocolombianos e indígenas en el proceso de paz (2020)
En Colombia se firmó un Acuerdo de Paz entre el Gobierno del presidente Juan Manuel Santos (2010-2018) y las fuerzas armadas revolucionarias de Colombia FARC-EP, del cual el mundo hoy, además de ser testigo y de brindar su apoyo como facilitador, es un aliado clave en su fase de implementación. La paz será el legado más importante que le dejaremos a las generaciones futuras. La paz será, especialmente fundamental, para regiones profundas de Colombia-zonas rojas o regiones de guerra-, es la esperanza para las mujeres que en su gran mayoría han perdido a sus esposos y deben cargar con sus hijos y hogares, es de sueños para los grupos étnicos porque son ellos los más afectados por el desarrollo del conflicto, de oportunidades para los jóvenes porque son ellos quienes forzosamente pelean una guerra que no han buscado.