Incidencias del acoso escolar en la conducta suicida en estudiantes de un colegio en Bogotá (2022)
Esta investigación se realizó para identificar incidencias originadas en las ideas irracionales en el acoso escolar que generen patrones hacia la conducta suicida, desde el modelo cognitivo conductual en el que se hizo uso de la triangulación de resultados, mediante tres instrumentos: “Cuestionario de Ellis”, “Inventario de Depresión de Beck” que fueron aplicados a un grupo de adolescentes estudiantes de ambos sexos (6 mujeres y 2 hombres) de estratos 5 y 6 en un colegio privado en Bogotá, y el tercero una “Entrevista Estructurada” aplicada a la psicóloga de la Institución; estos instrumentos dieron validez y confiabilidad a los hallazgos encontrados en el estudio de comportamientos violentos en el contexto educativo. Como hallazgo principal en el grupo prevalecen resultados, alto negativo en ideas irracionales, como también depresión grave en el mayor número de los participantes. En la “Entrevista Estructurada” la psicóloga confirmó la existencia de las dos variables en el colegio, aclarando que entre ellas no hay relación preexistente ya que las directivas y el área de psicología toman medidas preventivas. Según la profesional las conductas autolesivas están latentes en algunos de los estudiantes, que han sido valorados por profesionales de la salud mental fuera del contexto educativo.