Revisión bibliográfica: factores asociados al bienestar laboral en las organizaciones (2021)
El bienestar laboral es un proceso que se debe implementar satisfactoriamente en las organizaciones a nivel nacional como internacional, con el fin de propender y mantener un estado óptimo en cuanto a la salud mental, física y social de cada colaborador. El objetivo de la actual revisión bibliográfica fue identificar y describir los artículos de investigación publicados en revistas indexadas sobre los factores asociados al bienestar laboral en los últimos seis (6) años, tanto a nivel nacional como internacional. Como método para la actual investigación, se realizó una revisión bibliográfica de 20 publicaciones relacionadas al bienestar laboral y sus factores. De esta forma se consultaron 20 publicaciones, 10 en idioma español y 5 en idioma inglés, desde el año 2015 a la actualidad, año 2021. En cuanto a los resultados, se identificaron cuatro factores relevantes, satisfacción, motivación laboral, calidad de vida laboral y productividad. Como conclusiones se logró identificar la variable “Satisfacción” como el factor que más relacionan con el bienestar laboral, así mismo se identificó el año 2018, como el año con mayores publicaciones con la temática abordada y por último el país con mayor índice de publicaciones fue el país de Colombia.