El impacto de las sustancias psicoactivas actualmente en Colombia (2020)
Se realizo un estudio desde el año 2008 con población escolar, para obtener datos sobre las sustancias psicoactivas, encontrando asi que que muchos de los estudiantes ya habían tenido contacto que una o varias de las sustancias, se han generado proyectos para la dismunucion de las sustancias y varios tipos de tratamientos para personas que ya tienen adicciones, aun asi se ha evidenciado que el entorno juega un papel muy importante, desde familiares, amigos, compañeros de trabajos etc. No es difícil ver constantemente cómo crece y evoluciona la sociedad de la misma forma los constantes problemas en nuestro país ya sea por la intolerancia, el estrés, las necesidades como por ejemplo la falta de empleo, todo esto genera el entorno perfecto para que muchas personas se aferren a algo, en cuanto empeore la situación ya sea social, familiar o laboral más buscara la sustancia y con el tiempo empezara la dependencia, esta chocará con su entorno generando problemas en su vida, un consumo excesivo básicamente es un problema que aleja a la persona de la búsqueda de una vida plena, en los adolescentes a través de lo que se ha evidenciado se va incrementando la población de consumidores, aparte de ver que existe una gran variedad de sustancias, los adolescentes y su desarrollo dependen en un porcentaje de sus familiares otro de sus relaciones en el colegio y el último de los porcentajes de las relaciones en su entorno fuera del colegio como vecinos.