Efectos de las experiencias vividas a causas del estrés laboral en la actualidad en operarios de máquinas de coser en la ciudad de Quibdó en el año 2024 (2024)
El estrés laboral es una condición que afecta la salud de muchos trabajadores a nivel mundial. Esta investigación tiene como propósito evidenciar los efectos de las experiencias vividas a causa del estrés laboral en operarios de máquinas de coser, de igual modo identificar los impactos psicológicos, físicos y sociales que el estrés laboral puede estar generando a los operarios de confección de la ciudad de Quibdó. Para el cumplimiento de los objetivos diseñados, con una investigación de enfoque cuantitativa, cuyo diseño de investigación descriptivo-analítico y el método aplicando es la encuesta (cuestionario de Maslach Burnout Inventory) a una población de operarios entre mujeres y hombres, buscando identificar riesgos psicosocial por estrés, que afectan en relación a la seguridad y salud laboral a los operarios de máquina de coser de la ciudad de Quibdó, al conseguir los resultados y la valoración de la encuesta, esta investigación propone recomendaciones de prevención acorde con los requerimiento que demanda el oficio de operario en un contexto laboral equilibrado y seguro en la ciudades de Quibdó. A partir de los datos recolectados por la aplicación del instrumento establecido, esta investigación logra determinar la problemática que se vive en muchos sectores de la industria textil; al lograr identificar las experiencias que viven los operarios por el estrés laboral y que resumen en afectaciones en la salud física, mental y emocional por las condiciones del trabajo en las fábricas textiles, por lo anterior esta investigación presenta recomendaciones que son necesarias para mermar las consecuencias del estrés en los operarios textiles y mejorar las condiciones de vida.