Informe técnico Diagnostico MIL VICTIMAS. Caso Gutierrez (Cundinamarca) (2020)
El proyecto está basado en el análisis de la toma guerrillera, por parte del grupo subversivo Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia – Ejército del Pueblo (FARC - EP - EP), el día 8 de julio de 1999 a dos pelotones de contraguerrilla, adscritos al batallón de Artillería N.13 General Fernando Landazábal Reyes. Estos dos pelotones, nombrados Texas 2 y Texas 3 estaban ubicados a 10 minutos del casco urbano de Gutiérrez- Cundinamarca. La finalidad es realizar una asistencia técnica, con base en el material aportado por la ONG MIL VICTIMAS, en la masacre de Gutiérrez- Cundinamarca, partiendo de la hipótesis que se violaron principios y convenios regulados por el Derecho Internacional Humanitario (DIH). El proyecto de investigación se llevó a cabo en colaboración con la ONG MIL VÍCTIMAS, quienes nos proporcionaron información y audios de entrevistas realizadas a soldados sobrevivientes del ataque en cuestión.