Hipoacusia y caída auditiva en los trabajadores de la Cooperativa Clave Seguridad Cta (2025)
Este proyecto de investigación surge a partir de los resultados del informe de condiciones de salud de la empresa Cooperativa Clave Seguridad CTA en donde se identificó que 14 personas obtuvieron resultados no aptos para el porte y manipulación de armas de fuego por la condición medica auditiva no favorable y otras 6 personas obtuvieron el resultado de aplazamiento. Por lo tanto, durante esta investigación se aplicó una encuesta con el fin de terminar que factor(es) es el causante de que se presenten estas pérdidas auditivas, encontrando en sus resultados que los guardas de seguridad practican tiro al blanco por lo menos una vez al mes, en donde están expuestos a detonaciones, explosiones y vibraciones generadas por los disparos.Adicional, los supervisores al trabajar con su motocicleta 12 horas diarias, sin las medidas necesarias que mitiguen la exposición a este riesgo, son personas que presentan alteración o caída auditiva a mediano y largo plazo por conducir motocicleta de alto cilindraje y a alta velocidad, sin el uso del casco adecuado. Para ser guarda de seguridad en la Cooperativa Clave Seguridad CTA es importante que esta persona haya prestado su servicio militar, situación que aumenta la probabilidad de contratar personas con alteraciones medicas adquiridas en su prestación del servicio militar, por la exposición a ruidos excesivos, detonaciones, explosiones y otras actividades. Por último, otro factor evidenciado es el uso de audífonos en la prestación del servicio, pues muchos usan el radioperador con audífonos constante, aumentando vibraciones en la zona del oído