Afectación de la autoestima en mujeres víctimas de violencia intrafamiliar en la comunidad de mirador de san Ignacio Soacha (2018)
Siendo la familia el lugar donde se crean los sentimientos más intensos y donde se formalizan los aprendizajes sociales básicos, cuando no se da el manejo adecuado a las situaciones incomodas dentro de una relación, estas tienden a convertirse en escenarios de violencia, problemática que muchas ocasiones hemos escuchado y sin embargo no todos le brindan la importancia que el tema requiere; el presente trabajo de investigación, pretende identificar como se desarrolla la afectación de la autoestima en mujeres víctimas de violencia intrafamiliar en la comunidad de mirador de san Ignacio Soacha, resaltando la importancia de la autoestima y sus categorías, los tipos de violencia y su afectación a la autoestima, la metodología a desarrollar es cualitativa, apoyados en el enfoque de investigación narrativo, el instrumento a utilizar es la entrevista, instrumento validado y que será aplicado a cada una de las diez participantes, se pretende analizar en las participantes su opinión sobre los cambios percibidos en su autoestima antes y después de haber vivido el suceso violento, posteriormente con los resultados de los relatos expresados se procede a concluir la información obtenida para el desarrollo de este proyecto de investigación, se logra evidenciar que no todas las mujeres afectadas por la violencia intrafamiliar cuentan con la suficiente confianza y seguridad en sí mismas para buscar ayuda o dar manejo a la situación que están viviendo, desde diferentes ámbitos hay mujeres que quedaron marcadas emocionalmente por la violencia y no todas se valoran o se quieren a sí mismas.