Factores que influyen en la toma de decisiones de los adolescentes, analizados desde la neurociencia social (2024)
Desde la práctica profesional con adolescentes en edad escolar, surge el interés por identificar qué factores pueden estar influenciando en la toma de sus decisiones. Atendiendo a lo anterior, se precisa que esta etapa trae consigo una serie de cambios en sus procesos nerviosos, cognitivos, neuronales y conductuales que se ven permeados por el entorno. Por ello, es posible afirmar que, en el proceso de toma de decisiones de los adolescentes, toma gran relevancia la influencia del contexto familiar, escolar y social; ya que, debido a los mismos, puede desarrollar habilidades que le permitan fortalecer su personalidad e identificar un proyecto de vida. A partir de esta revisión teórica y adoptando la neurociencia social como la línea investigativa desde la cual se analizará la necesidad identificada, será posible comprender los factores que inciden en la toma de decisiones en la etapa de la adolescencia, brindando formas de conceptualización y claridad de sus procesos biológicos, psicológicos y socioemocionales.