Representación social que tiene la población sorda sobre la inclusión laboral en Bogotá (2017)
La inclusión laboral es una problemática a la que se enfrenta la población en condición de discapacidad y por supuesto la población sorda. En esta investigación se presenta un análisis comprensivo sobre las apreciaciones de 3 personas sordas de la ciudad de Bogotá frente a sus experiencias en procesos de acceso laboral, con el fin de visibilizar obstáculos durante el proceso y, si es posible, encontrar estrategias para mejorar la inclusión laboral de las Personas Sordas. Para desarrollar este trabajo, se tuvieron en cuenta diferentes conceptos, empezando por el concepto de la Discapacidad, de la Persona Sorda, Representaciones Sociales, Barreras de Acceso, conceptos importantes a la hora de buscar empleo, la Legislación Colombiana, entre otros. El paradigma desde el cual se abordó el problema fue el Paradigma Histórico Hermenéutico con un enfoque cualitativo y la muestra que se trabajó fue no probabilística intencional, y la técnica de recolección de información se realizó a través de entrevista semi estructurada.