Gestión y desarrollo del talento humano para el sector hotelero en Colombia (2020)
El talento humano por competencias representa una ventaja estratégica en el sector hotelero de Colombia, dando respuesta a la necesidad de un capital humano eficiente e idóneo para cumplir con las metas trazadas. Con la siguiente investigación se busca identificar cuál es el impacto que genera en poner en funcionamiento un modelo de recurso humano por competencias en el sector hotelero en Colombia. Se realiza por medio del método con enfoque mixto para hacer una revisión y registro documental que evidencie el mejoramiento del capital humano de estas organizaciones y de sus departamentos de talento humano. Los hallazgos empíricos ayudan a dar respuesta a la pregunta inicial ¿Cuál es el impacto que genera al ejecutar un modelo de Talento Humano por competencias en los hoteles en colombianos?, partiendo de que el objetivo del talento humano es fortalecer, mantener y desarrollar competencias específicas para cada cargo. Los hoteles en Colombia deben implementar un modelo de Gestión y Desarrollo por Competencias que le permita al trabajador reconocer sus habilidades y destrezas adquiridas a lo largo de su experiencia. Por la tanto la discusión principal a la que llevo a realizar este proyecto es la importancia de poner en funcionamiento y fortalecer un modelo de talento humano por competencias en las cadenas hoteleras de Colombia.