Responsabilidad del Estado colombiano como país de tránsito en la vulneración de derechos en niños, niñas y adolescentes (2023)
La vulneración de los derechos de los niños, niñas y adolescentes es un fenómeno que abarca diversos ámbitos, incluyendo a los migrantes, quienes no escapan a esta problemática. Esto implica la responsabilidad de los Estados y sus líderes, lo cual resalta la importancia de identificar las deficiencias en la gestión gubernamental para controlar estos delitos. Es crucial examinar el contexto específico del Estado colombiano para comprender las implicaciones de responsabilidad asociadas a este tema. Es evidente que existe una responsabilidad en su funcionamiento práctico, un resultado derivado de un enfoque metodológico cualitativo y descriptivo, dirigido a comprender la complejidad social que rodea la migración. Este enfoque se apoya en una descripción exhaustiva y realista, respaldada por antecedentes que permiten abordar los descubrimientos desde la perspectiva jurídica destinada a contrarrestar la vulnerabilidad experimentada por los menores migrantes. A pesar de la existencia de una amplia gama de normativas al respecto, estas herramientas se revelan al final como insuficientes, carentes de eficacia y vacías en su aplicación práctica. Por tanto, se requiere proponer una solución que vaya más allá del ámbito administrativo y jurídico, enfocándose en un complemento más operativo e institucional, con el objetivo de fortalecer la normativa existente mediante la identificación y la acción contra aquellos que promueven estas actividades delictivas.