Impacto del riesgo psicosocial sobre la salud mental en los trabajadores del sector salud en contexto post- COVID (2023)
La salud mental es en un tema relevante en todos los ámbitos de la vida humana, desde la dimensión organizacional se hace pertinente abordar el impacto que tiene el riesgo psicosocial, que para el caso puntual de este estudio se realiza con enfoque al personal de salud. El mundo vivió recientemente un hecho sin precedentes como fue la pandemia causada por el COVID-19 en donde los colaboradores de la salud se vieron abocados no solo a riesgos en su integridad física por la atención de pacientes contagiados sino asociados también a su salud mental. En el presente documento se analiza el impacto y las consecuencias para los profesionales del gremio médico ante factores de riesgo psicosocial que se exponen, que por medio de la recopilación de investigaciones y estudios afines permitan identificar los indicadores más relevantes y plantear estrategias para abordar desde la promoción y prevención.