Análisis de las causas y comportamientos inseguros que incidieron en la ocurrencia de accidentes laborales en el proceso de arme y desarme de equipos de formaletas, proyecto molinos durante los años 2020 y 2021 (2021)
La obra molinos está ubicada en el municipio de Jamundí Valle del Cauca, a cargo de la constructora Nodos, donde se realizó el proyecto de investigación con un diseño transeccional exploratorio, no experimental, cuyo objetivo general fue analizar las causas y comportamientos inseguros que inciden en la ocurrencia de los accidentes laborales, en el proceso de arme y desarme de equipos de formaletas, ocurridos durante los años 2020 y 2021 en el proyecto Molinos. La obra cuenta con 35 trabajadores los cuales estas distribuidos en los cargos de ayudantes y oficiales de formaletas, donde se registraron 11 accidentes de trabajo, clasificados como leves, con agente causal el 100%, se dio por herramientas, implementos o utensilios y equipos, donde fueron las manos la parte del cuerpo más afectada, el método de investigación fue con enfoque mixto que implica un proceso de recolección, análisis y vinculación de datos cuantitativos y cualitativos. Como resultado en el proyecto de investigación se obtuvo que los peligros más relevantes en la ocurrencia de los accidentes labores son: Mecánico, el cual es generado por el uso de herramientas, implementos o utensilios y equipos, que se utilizan de forma inadecuado al manipular herramientas manuales tales como: Martillo, barra, porras, cinceles, rodillos y saca corbatas, por la inadecuada manipulación de los equipos de formaletas, otro peligro más relevante el locativo, debido a la falta de orden y aseo, por la inadecuada ubicación de los herramientas y equipos en el sitio de trabajo y biomecánico por posturas que generan esfuerzo en la espalda, miembros inferiores y superiores, posiciones encogidas e incomodas, trabajos en cuclillas por tiempos prolongados y levantamientos de cargas.