Deserción de oficiales y suboficiales con cargos operativos que pertenecen a la Escuela Militar de Aviación Marco Fidel Suarez de la Fuerza Aérea Colombiana (2020)
La rotación de personal es un tema que las empresas buscan mitigar y más en las fuerzas militares que es indispensable tener el personal en condiciones óptimas para desempeñar sus funciones. Cobra importancia esta investigación puesto que busca proponer estrategias que mitiguen la deserción e influyan en la calidad de vida de los colaboradores con cargos operativos de la escuela Militar de Aviación Marco Fidel Suarez ubicada en la ciudad Cali Valle del Cauca. Se realizó una investigación con enfoque mixto tipo descriptiva, la población de estudio fueron 12 personas entre Oficiales y Suboficiales activos, con edades entre los 24 y 32 años. Para identificar los motivos de deserción se aplico un cuestionario tipo Likert de 13 preguntas de elaboración propia con el objetivo de identificar los aspectos motivación laboral, familiar, bienestar organizacional, calidad de vida laboral y la deserción. Como resultados se identificaron pensamientos relacionados a la deserción a los cargos militares, por otro lado, insatisfacción con los horarios y turnos laborales establecidos por los superiores y con relación a los beneficios establecidos por la entidad no se evidencia insatisfacción; esto permite establecer que la entidad realicé una revisión más detallada de las jornadas y turnos laborales que garanticen el bienestar y la calidad de vida laboral de sus funcionarios