Análisis del clima organizacional en la empresa Renting Colombia en la ciudad de Bogotá (2021)
El clima organizacional basado en las percepciones de los colaboradores que influyen sobre todos los procesos que competen la organización, se hace necesario realizar un proyecto para abordar las dimensiones que lo contemplan. El proyecto como objetivo general estipula, analizar el clima organizacional en la empresa Renting Colombia, sede Bogotá. El método utilizado fue cuantitativo, donde se estableció una muestra de 30 empleados por medio de muestreo no probabilístico. Dentro de los principales hallazgos se encontró que los aspectos de motivación, crecimiento, comunicación entre el personal y toma de decisiones centralizada son los aspectos más desfavorables del clima organizacional, la oportunidad de ascenso mediante el buen desempeño laboral, los colaboradores están relativamente en desacuerdo con un porcentaje del 33,3, por su parte el 30% afirma estar “totalmente en desacuerdo”, el 23,3% “relativamente de acuerdo” y el 13,3% “totalmente de acuerdo”. A modo de conclusión, hay 4 componentes del clima organizacional y acciones contraproducentes que es caracterizado por ser autoritarismo paternalista, las decisiones se concentran en los jefes, sin embargo, se tiene en cuenta en menor medida a los colaboradores, existe cierto nivel de confianza que influyen sobre los aspectos motivadores.