Evolución de las regulaciones relacionadas con enfermedades laborales en Colombia (2023)
La monografía analiza la evolución histórica de la normativa colombiana en salud y seguridad para los trabajadores, centrándose en las enfermedades de origen laboral. Se revisan las leyes, decretos y resoluciones relacionadas con la prevención y atención de estas enfermedades, así como los convenios internacionales adoptados por Colombia en este ámbito. La metodología utilizada en el desarrollo de esta monografía es la metodología cualitativa, basada en la revisión documental de la normativa colombiana. La conclusión principal es que, aunque ha habido una evolución constante, aún hay importantes desafíos en la gestión de las enfermedades relacionadas con el trabajo en Colombia, incluyendo un elevado número de reportes de enfermedades laborales, la aparición de nuevas enfermedades relacionadas con la actividad laboral y la vulneración del sistema de compensaciones por parte de los empleados.