Programa de prevención ante el peligro mecánico en la Empresa H.O. Aluminios y Cristales de Bello Antioquia (2023)
El desarrollo de la presente investigación, está enfocada en los procesos de prevención en torno al factor de riesgo mecánico que se pueden presentar en la empresa del sector metalmecánico, además de los posibles accidentes por atrapamiento, teniendo en cuenta los actos y las condiciones inseguras que se relacionan en torno al desarrollo de actividad laboral en la empresa, así como el uso de herramientas manuales y maquinarias que pueden ocasionar a futuro lesiones o afectación en la seguridad del trabajador. En el caso puntual de la empresa, se identifica una problemática que es recurrente desde el 2022 afectando a los empleados que desarrollan actividades metalmecánicas en sus miembros superiores y generando lesiones. La investigación se da desde un proceso descriptivo, en donde se utiliza el método inductivo y desde la investigación cualitativa se aplica una encuesta sociodemográfica y la matriz IPEVR donde se logra concluir desde los resultados que, el peligro mecánico es alto ya que, el 86% de la población está expuesta a este, de igual manera se identifica que en un 61% de la población presentan actos inseguros y el 35% de los trabajadores no hacen el uso adecuado y preventivo de los elementos de protección personal. Se concluye que, es necesario el desarrollo de un programa de prevención ante el peligro mecánico, considerando las labores que desarrolla la población trabajadora, desde la identificación de los factores de riesgos, así como las conductas inseguras desarrolladas por estos.