Caracterización de las alteraciones posturales en los trabajadores del área operativa de una empresa del sector de la Construcción e Instalación de Redes Eléctricas en la ciudad de Bogotá durante el segundo trimestre del 2021 (2021)
El peligro biomecánico hace referencia aquellos agentes que tienen la probabilidad de generan accidentes de trabajo o enfermedades laborales relacionadas con los trastornos musculoesqueléticos, dado a la exposición a posturas, movimiento repetitivo, esfuerzo, y manipulación de cargas. Por lo anterior, el presente trabajo de grado tiene como objetivo caracterizar las alteraciones posturales en los trabajadores del área operativa de una empresa del sector de la construcción e instalación de redes eléctricas en la ciudad de Bogotá durante el segundo trimestre del 2021. Para ello se realizó un estudio descriptivo con diseño observacional empleando el método de evaluación postural, con el fin de identificar las categorías de riesgo de cada una de las posturas adoptadas por los trabajadores. la población objeto de estudio está conformada por 20 trabajadores de los cuales 95% es personal masculino quienes ocupan los cargos de técnicos I, técnico II y técnico III; y un 5% corresponde a personal femenino ocupando el cargo de almacenista.