Reclutamiento forzado de menores de edad por grupos armados ilegales y el papel que tiene la prensa colombiana en medios digitales (2019)
Este trabajo corresponde al análisis de publicaciones digitales del periódico El Tiempo y la revista Semana sobre el reclutamiento de niños, niñas y adolescentes por organizaciones ilegales en el país. El periodo de la investigación se enmarcó dentro de los años 2013 y 2014, tiempo durante el cual se estaban dando los diálogos de paz entre el Gobierno de Juan Manuel Santos y la exguerrilla Farc. El objetivo de esta investigación fue el de analizar cómo los medios de comunicación representaron la problemática del reclutamiento de menores en el país. La investigación se llevó a cabo mediante la construcción de una matriz de análisis de contenidos que dio como resultado 121 artículos que tuvieron que ver con el tema objetivo, estos estaban distribuidos en 74 publicaciones del periódico El Tiempo y 47 de la revista Semana. Los textos se clasificaron de acuerdo con el género periodístico, el formato, el tema y el subtema, tipo de fuentes utilizadas, organizaciones ilegales que realizaron el reclutamiento de menores e historias de vida. Las variables que se escogieron para realizar el trabajo de investigación dieron como resultado la clasificación de los textos publicados que se analizaron como informes, noticias, crónicas, entrevistas, columnas o artículos de opinión. La lectura, categorización y análisis de los artículos escogidos permitió conocer el rol que los medios de comunicación han tenido respecto al reclutamiento de menores en Colombia.