Propuesta de mejora del proceso logístico a través de la aplicación de una heurística de ruteo para el reparto de medicamentos en el área metropolitana de Medellín en la empresa Laffe S.A.S. (2023)
Este proyecto tiene como objetivo mejorar la eficiencia del proceso de ruteo para el reparto de medicamentos en la empresa logística Laffe S.A.S., ubicada en Medellín, Colombia. La meta principal consiste en optimizar la utilización del tiempo y maximizar el aprovechamiento de los recursos disponibles. Para lograr una operación logística óptima y brindar un servicio confiable y de calidad a los clientes, se hará hincapié en la planificación anticipada, la programación eficiente de los vehículos y la distribución estratégica mediante zonificación. El problema detectado en el proceso radica en la unificación de las órdenes de entrega, donde el líder de operaciones asigna subjetivamente una capacidad estimada a cada ruta de entrega, basándose en su criterio y experiencia. Esto depende del conocimiento específico de la nomenclatura por parte de los colaboradores y puede resultar en ineficiencias operativas. El propósito de este proyecto es optimizar las rutas de entrega a través de la aplicación de un heurístico basado en un algoritmo implementado en un documento de Google Sheets. Esta aproximación aprovecha las funciones de manipulación de coordenadas y direcciones proporcionadas por Google Maps, lo que permite crear rutas secuenciales para la planificación de itinerarios y obtener información valiosa sobre la distancia y el tiempo estimado de cada segmento del recorrido. Se espera que la aplicación de esta metodología mejore diversos aspectos del proceso logístico, incluyendo la eficiencia en el uso de recursos, la reducción de tiempos de entrega, una mayor capacidad de respuesta, la mejora en la productividad y la satisfacción del cliente. Para alcanzar estos objetivos, será fundamental basar las decisiones en datos y análisis en lugar de depender únicamente del conocimiento empírico. La recopilación y análisis de datos relevantes, combinados con la aplicación de algoritmos de enrutamiento, como el Problema del Agente Viajero (TSP), permitirán asignar capacidades de manera más eficiente a las rutas, minimizando distancias, tiempos y costos.