La familia como agente de prevención en la salud mental de adolescente con depresión maniaca: estudio de caso. (2020)
el proyecto de investigación “la familia como agente de prevención en la salud mental de un adolescente con depresión maniaca” tuvo como propósito el análisis de la relación entre el paciente y su núcleo familiar. la metodología correspondió a una investigación de tipo cualitativa, el método utilizado fue estudio de caso único con una modalidad observacional, para la recolección de datos las investigadoras usaron como técnica la entrevista y como instrumentos el guion de preguntas y el cuestionario respectivamente. los resultados muestran las categorías y subcategorías vinculadas con la información dada por el actor y los informantes claves que permitieron describir las características del adolescente y la relación con su entorno familiar. las investigadoras concluyen que la buena relación familiar es importante para la salud mental del joven, destacando la necesidad de orientación psicológica de carácter urgente para que puedan manejar los eventos del día a día, dado que además de las relaciones afectivas no saber manejar las situaciones que presenta el joven desestabilizan la armonía del hogar generando mayor carga emocional en todos los miembros de la familia.