Consultoría científico-técnica en seguridad y salud en el trabajo Politécnico del Nordeste S.A.S. Vegachí, Antioquia (2023)
La seguridad y salud en el trabajo tiene como objeto garantizar condiciones laborales seguras y saludables por medio de la adopción de medidas preventivas y correctivas que garanticen el control de los riesgos que generan las distintas actividades laborales que ejecutan los colaboradores. Se desarrolló una consultoría científico-técnica de Seguridad y Salud en el Trabajo para la empresa Politécnico del Nordeste S.A.S. con el fin de asesorar y capacitar para el diseño del Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo bajo la modalidad de cooperación mutua, mediante un enfoque cuantitativo con alcance descriptivo. Entre los principales resultados se encontró que conforme a la evaluación de los requisitos del Decreto 1072 del 2015 hay un cumplimiento del 4%, en cuanto a los estándares mínimos según la Resolución 0312 de 2019 se halla que el nivel de la evaluación es moderadamente aceptable para la institución, por otro lado, al implementar la matriz IPVER se determina como punto crítico en la empresa el peligro biomecánico con un nivel de probabilidad alto y una valoración de riesgo no aceptable. Se logró dar cumplimiento a los objetivos planteados, a partir del diagnóstico inicial, el desarrollo las actividades contempladas en el convenio, así como la presentación de los resultados y recomendaciones para la empresa, obteniendo un término satisfactorio en la consecución de la presente consultoría.